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Auswahl an Vitamin-B12-reichen Lebensmitteln wie Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Eier und Käse

Vitamin B12

Vitamin B12 (wissenschaftlich „Cobalamin“) gehört zur Gruppe der B-Vitamine. Der menschliche Körper kann es nicht selbst herstellen und ist auf eine ausreichende Zufuhr von außen angewiesen.

B12 kommt vor allem in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor. Im Körper wird es aus dem Speisebrei durch Magensäure und Verdauungsenzyme freigesetzt. Ein spezielles Protein, der sogenannte Intrinsic Factor, komplexiert B12 und transportiert es in die Dünndarmzellen, von wo es in den Blutkreislauf gelangt und die Nerven versorgt.

Vitamin B12 kann im Muskelgewebe und in der Leber gespeichert werden. Ein Mangel ist weit verbreitet – dies äußert sich häufig in einer verminderten körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit und neurologischen Problemen.

Funktion: Energiestoffwechsel, Kreislauf- undNervensystem, Bildung von Blutzellen, Aufbau der Nervenhüllen, Psyche

Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Krabben, Austern, Eier, Milcherzeugnisse

Empfohlene Tagesdosis: Männer 4 μg; Frauen 4 μg (Schwangere und Stillende mit erhöhtem Bedarf)

Quelle: Torre GmbH

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