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Lebensmittel reich an Vitamin B12: Fleisch, Fisch und Gemüse

Vitamin B12 – Antreiber für Blut und Nerven

Energiestoffwechsel! Bildung von Blutzellen! Aufbau von Nervenhüllen! Richtig – ohne Vitamin B12 (Fachwort Cobalamin) läuft fast nichts.

Da wir das Vitamin nicht selbst herstellen können, sind wir auf die Versorgung über Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte angewiesen. Mithilfe bestimmter Verdauungsenzyme und der Magensäure wird B12 aus der Nahrung freigesetzt und an spezielle Transporteiweiße (Intrinsic Factor) gebunden. Von dort geht es weiter zu den Dünndarmzellen, wo das Vitamin über die Darmschleimhaut aufgenommen und ins Blutsystem oder zu den Nerven weitergeleitet wird.

Achtung! Besonders Veganer sind für eine Unterversorgung gefährdet. Dazu weisen ältere Menschen, Patienten mit chronischen Entzündungen im Magen-Darm-Bereich (Morbus Crohn, Gastritis etc.) sowie Personen, die Magensäureblocker (Protonenpumpenhemmer) einnehmen, häufig Mangelzustände auf.

Beachten Sie dazu auch unser Angebot des Monats Mai.

 

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