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Verschiedene Lebensmittel wie Karotten, Paprika, Brokkoli und Aprikosen mit Tafel „Vitamin A“

Vitamin A

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wird im Dünndarm aus der Nahrung ins Blut aufgenommen. Der Körper benötigt es für zahlreiche lebenswichtige Funktionen.

Es kommt vor allem in tierischen Lebensmitteln direkt vor (z. B. in Form von Retinol), kann aber auch aus pflanzlichen Stoffen wie Beta-Carotin gebildet werden. Besonders wichtig ist Vitamin A für die Augengesundheit, vor allem für das Sehen in der Dämmerung. Es schützt zudem Haut & Schleimhäute, unterstützt das Immunsystem und spielt eine Rolle beim Wachstum und bei der Zellerneuerung. Ein Mangel kann u.a. durch einseitige Ernährung, Verdauungsprobleme oder erhöhten Bedarf in Schwangerschaft oder Wachstumsphasen entstehen.


Funktion:
Sehkraft, Immunsystem, Haut- und Schleimhautschutz, Zellwachstum

Lebensmittel: Leber, Eigelb, Butter, Karotten, Süßkartoffeln, Spinat, Grünkohl, Aprikosen

Empfohlene Tagesdosis: Männer – 1,0 mg | Frauen – 0,8 mg

Quelle: Torre GmbH

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