
Superbeere Aronia
Aronia – auch als „Apfelbeere“ oder „Schwarze Eberesche“ bekannt – stammt ursprünglich aus Nordamerika. Etwa zu Beginn des 20. Jahrhunderts kam die Pflanze über Russland nach Europa. Optisch erinnern die kleinen, fast schwarzen Früchte an übergroße Heidelbeeren. In ihrem Inneren punkten sie mit zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffen. Dazu zählen Vitamine (A, E, C und B2), Mineralstoffe (Calcium, Kalium) und Spurenelemente (Zink, Eisen).
Besonders hervorzuheben ist der hohe Polyphenolgehalt (Anthocyane und Flavonoide). Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die die Pflanze vor UV-Licht sowie schädlichen Viren und Bakterien schützen. Polyphenole besitzen entzündungshemmende Eigenschaften und wirken antioxidativ. Das heißt: Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Aroniabeeren gelten als gesunde Helfer für das Herz-Kreislauf-System und die körpereigene Abwehr. Sie lassen sich in verschiedenen Zubereitungsformen genießen – als Saft, Gelee oder Marmelade, aber auch getrocknet oder in Pulverform für Smoothies.
Quelle: Torre GmbH