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Verschiedene calciumreiche Lebensmittel auf einem Tisch

Nährstoffwissen: Calcium

Calcium (kurz Ca) ist mengenmäßig der am stärksten vertretene Mineralstoff im Körper. Etwa 1,2 Kilogramm befinden sich in Knochen und Zähnen. Ungefähr 300 mg davon gehen täglich über Urin, Stuhl und Schweiß verloren. Eine regelmäßige Zufuhr ist enorm wichtig.

Kinder und Jugendliche haben – bedingt durch ihr Wachstum – einen erhöhten Bedarf. Steht im Blut nicht genügend Calcium zur Verfügung, greift der Körper auf die internen Speicher zurück und entzieht es dem Knochen. Das erhöht langfristig das Risiko für Osteoporose.

Übrigens: Calcium kann seine Funktionen nur dann optimal erfüllen, wenn gleichzeitig ausreichend Vitamin D vorhanden ist.

 

Funktion: Aufbau von Knochen und Zähnen, Kontraktion von Skelett- und Herzmuskel, Reizleitung der Nerven, Immunsystem, Blutgerinnung, Haarwachstum

Lebensmittel: Milch & Milchprodukte, grünes Gemüse (Grünkohl, Brokkoli, Spinat, Lauch), Samen & Nüsse, bestimmte Mineralwässer

Empfohlene Tagesdosis: Männer – 1000 mg | Frauen – 1000 mg

Quelle: Torre GmbH

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