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Kurkuma
In der indischen und asiatischen Küche hat Kurkuma eine zentrale Rolle. „Goldener Milch“ oder leckerem Curry verleiht sie den würzigen Geschmack und die leuchtend gelbe Farbe. Botanisch gehört Kurkuma zur Familie der Ingwergewächse und ist vor allem in Indien, auf Java und Sumatra, in Thailand und China beheimatet.
Sie besitzt sogenannte Rhizome, also unterirdische Triebe, die besonders viele Nährstoffe speichern. Die als Gelbwurz bekannte Pflanze wurde in Europa erstmals von Marco Polo beschrieben, der die exotische Schönheit auf einer seiner Reisen entdeckte. Ihre weißen oder violetten Blüten sind auch optisch ein Augenschmeichler. Die Ayurvedische Medizin nutzt seit tausenden Jahren die entzündungshemmende, antioxidative und verdauungsfördernde Kraft.
Medizinisch wirksam:
Rhizom (Curcumin sowie ätherische Öle)
Anwendung:
Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen, Völlegefühl, Entzündungen der Darmschleimhaut, Reizdarm, Arthrose, Rheuma
Vorsicht!
Bei der Einnahme bestimmter Medikamente (z. B. Gerinnungshemmer) sind Wechselwirkungen möglich.
Quelle: Torre GmbH